PRODUKSI ABON IKAN PATIN DALAM UPAYA MENINGKATKAN UMKM DUSUN KOMBOL MADANI DAN BALEDANA KECAMATAN PEMENANG LOMBOK UTARA

Authors

  • Nizar Hamdi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM
  • Rusli Amrul Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM
  • Zulkarnaen Zulkarnaen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM
  • Ida Ayu Nursanty Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM
  • Faizatul Fajariah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM

Keywords:

Produksi Abon Ikan Patin, Peningkatan UMKM

Abstract

Pendampingan pengelolaan ikan patin menjadi abon merupakan pelaksanaan Pengabdian Kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh dosen STIE AMM Mataram. Pendampingan ini dalam rangka meningkatkan pemahaman kelompok UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana terhadap permasalahan yang timbul dalam melaksanakan usaha pengelolaan ikan patin menjadi abon. Permasalahan yang muncul pada saat pendampingan adalah masalah produksi, pengemasan dan pemasaran. Hal ini berdampak pada kebijakan usaha kedepan tidak jelas dan usaha abon ikan patin ini belum memiliki legalitas usaha. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pemberdayaan UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana ini ouput yang dihasilkan dapat membantu untuk peningkatan produktivitas pengolahan ikat patin menjadi abon dan juga dapat memberikan dampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah kelompok UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana memahami tentang proses pengolahan (Kegiatan produksi) ikan patin menjadi abon, pengemasan dan pemasaran abon ikan patin, sehingga dengan adanya peningkatan pemahaman tersebut usaha pengolahan abon ikan patin ini dapat dikelola dengan baik dan meningkatkan produktifitas usaha pada UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana

References

Ekonomi Akibat Corona Sebanyal 5000 IMKM NTB terdampak Covid 19 http://m.akurat. co.id Diakses tanggal 23 Agustus 2021
http://www.jiptummpp-gdl-upayapanti-42262-babip-3.pdf dikutip tanggal 23 Agustus 2021)
Kasmir, 2006.Kewirausahaan. PT Raja Grafindo Persada,Jakarta
Sebanyak 5000 IMKM di NTB terdampak Covid 19 http://mataram.antaranews.com. Diakses tanggal 23Agustus 2021.
Andriani, T. (2014). Pelatihan Pengolahan Ikan Pati Menjadi Makanan Variatif dan Produktif Di Desa Sawahan Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Jurnal Kewirausahaan, 13(1), 1–16. https://media.neliti.com/media/publications/220333-pelatihan-pengolahan-ikan-patin-menjadi.pdf
Elvyra, R., Roslim, D. I., & Nazaruddin, N. (2018). Pelatihan Standar Higiene Dan Sanitasi Untuk Peningkatan Pemberdayaan Ukm Olahan Ikan Patin. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2(2), 49–54. https://doi.org/10.37859/jpumri.v2i2.837
Leila Ariyani Sofia, 1, & Rizmi Yunita, 2. (2021). Kepada Masyarakat (Standar

Published

2023-08-06

Issue

Section

Articles